沃保网

首页 > 保险指南 > 保险经纪人的优势在哪儿?

保险经纪人的优势在哪儿?

2021-03-02 分享到:

  在许多人眼中,所谓的保险经纪人和保险代理人并没有什么太大的区别,都是卖保险的,只是名字不同。那么,相较于传统的保险代理人,保险经纪人的优势在哪儿呢?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃今天分享的案例。

保险经纪人的优势在哪儿?

  案例一

  一位44岁的男性客户想买100万保额的重疾险。保险经纪人建议他分散投保,这样可以规避体检。因为即使以往身体一直倍儿棒,体验也会是一种“风险”。谁也不知道自己下一次体检会出现什么异常。

  但客户坚持要在一家保险公司投保。后来该保险公司安排体检,发现这个客户血脂高、体重超标,肝功能也有轻微的异常。保险公司给的结论是加费承保。要投保的话可以,但每年要多交3000块钱。

  案例二

  一位39岁杭州客户体检查出甲状腺III级结节。对于这样的客户,大部分保险公司都会作出免责的核保结果。意思就是可以承保,但是保险合同要加上除外责任,甲状腺相关的疾病不在责任范围内。

  保险经纪人给客户选择了两家保险公司一起投保,他们都给予了除外责任,但是其中一家还额外给予客户两年后保全申请权利。如果客户在投保两年后复查仍为III级或者III级以下,保险公司就取消除外责任,把甲状腺相关疾病纳入责任范围,这是对客户非常友好的一个结果。

  案例三

  2019年1月,一位客户投保两家公司重疾险,一家公司因为健康问题加费20%,另外一家公司安排体检以后标准体承保,本来客户觉得加费一点也可以接受了,希望两家公司的产品都保留下来。

  保险经纪人就拿着不加费的核保结果和另外一家保险公司沟通。最终该公司也取消了加费,两家公司都标准体承保。

  也就是说,保险经纪人的优势是其站在客户一方客户通过保险产品组合,分散投保降低风险;同时为争取合理权益,以实现利益最大化。

  经纪人与代理人的不同

  从上边三个案例可以看出一些保险经纪人特有的优势,那么同样都是保险市场的中介人,保险经纪和保险代理人到底有什么区别呢?

  代表的利益不同

  保险代理人为保险公司代理业务,代表的是保险公司的利益,一般只会陈述自己产品的优点;

  保险经纪人接受客户委托,代表的是客户的利益,能够客观地分析每个产品的优缺点。

  法律上承担的责任不同

  保险代理人与保险公司是代理与被代理关系,被代理保险公司仅对保险代理人在授权范围内的行为后果负责;客户与保险经纪人是委托与受托关系,如果因为保险经纪人的过错造成客户的损失,保险经纪人对客户承担相应的经济赔偿责任。

  投保模式不同

  保险经纪人可以根据不同情况,如每家保险公司的免体检额度不同,非标准体客户,一次性进行多家投保后,选择比较理想的结果承保;保险代理人则无法做到。

  理赔异议处理方式不同

  假设客户发生理赔纠纷,代理人是归保险公司管理,保险公司销售和理赔端都归公司控制管理,就算代理人想帮助客户维权,很多时候也是心有余,而力不足。

  而经纪公司和保险公司属于公对公的关系,自己也有强大的法务和异议处理团队,有对等的关系,更有利于客户维权。理赔时,既可以联系保险公司,也可以通过我们保险经纪人协助理赔,多一个专业机构提供服务。

  如果用买手机来举例的话,会是这样的。

  保险代理人是品牌专卖店的导购,能介绍给客户的就是自家的手机。客户要是想多了解些,还得挨个店去逛。

  保险经纪人是苏宁的导购,能结合客户的需求,从各个品牌中选出最合适的手机。

  通过保险经纪人配置保险,可以做到省钱、省心、省时、省力。

  关于保险经纪行业

  保险经纪行业在十八世纪的时候就伴随海上保险的发展出现了。现在西方国家的保险行业市场化程度比较高,越来越趋向于产销分离。像英国的保险公司有800多家,保险经纪公司有3200多家。而法国保险公司有500多家,保险经纪公司就有2400多家。

  保险公司来主要负责产品开发、核保核赔、业务管理、资金运用等业务,而产品的销售及售后服务交由保险经纪或保险代理。产销分离的好处在于分工的细化,保险公司可以更加专注于产品多样性和核保的人性化,同时也不用将运营庞大销售体系的成本转嫁给客户。而客户可以从保险中介公司获得放心持续的服务,满足个性化的需求。

  产销分离也将是未来中国保险发展的趋势,而保险经纪人就是重要的一个角色。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭荣

北京市   泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

许剑 2021-06-14

平安 疫苗险

联系我发给你爱康的疫苗险  2021-06-14
李建中 2021-06-07

养老保险怎么有

养老保险可以在泰康人寿存一个至尊账户啊,一笔投入,两笔现金流,终身保底2.85%,保证领取到99岁。双击我头像为您设计最佳方案。  2021-06-07
余霞杰 2021-06-07

婴儿保险买哪种好怎么买合适

您好!婴儿买保险可以首选大病、意外、医疗、教育金、婚嫁金系列的产品,泰康可以满足孩子全方位的需求,呵护宝贝健康成长。请双击我头像为您服务。  2021-06-07
徐伟华 2021-06-06

11万的新车第一年保险多少钱

您好!新车第一年看您要买哪些保险?保额多少?可以双击我头像为您测算下。  2021-06-06
李艳妮 2021-06-06

两岁女宝怎么买保险

您好!我是泰康人寿客户经理,很高兴为您设计最佳投保方案,请双击我头像为您服务。  2021-06-06
林超文 2021-06-05

百万医疗险长期险

您好!泰康的百万医疗险值得拥有。请联系我给您服务。  2021-06-05
松先生 2021-06-04

想合作泰康人寿爱牙无忧口腔全能险,是想给咱们购买的客户,进行后期的治疗服务

您好!我是泰康人寿的北京分公司的资深业务经理,请联系我给您服务!双击我头像。  2021-06-04
刘跃平 2021-06-03

给15岁孩子买什么保险存钱

你好!给15岁的孩子规划教育金,婚嫁金创业金,重疾险,医疗险都是不错的选择。泰康一张保单保全家。联系我为您服务。  2021-06-04
李建波 2021-06-01

大额航空意外险

你好!我是泰康人寿的客户经理,做我们的高端客户,免费送您高额航空意外险。  2021-06-01
林子涵 2021-05-30

疫苗责任险保障范围

您好请双击我的头像为您具体回答疫苗责任险的具体保障范围。  2021-05-31

更多 签单分享

增加客户体验,促进客户签单

带客户去昌平采摘草莓并体验燕园的入住及用餐,客户感到泰康燕园的服务太好了!主动咨询怎么才能入住养老社区,就主动要求对接了养...

签单 50000.0000 2021-04-26

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

196437个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196437个用户完善保障计划