沃保网

首页 > 保险指南 > 买重疾险后可以马上体检吗?

买重疾险后可以马上体检吗?

2021-03-02 分享到:

  在消费者准备购置重疾险时,一些老司机便会给出“最好不要在买重疾险之前体检”的建议,毕竟体检的结果可能导致保险公司加费承保或拒保。那么,买重疾险后可以马上体检吗?想知道答案的朋友,还不来了解一下。

买重疾险后可以马上体检吗?

  买重疾险后可以马上体检吗?

  买了商业重疾险后可以马上体检,但是不建议在买了商业重疾险后马上体检,因为商业重疾险都有等待期,而在等待期发生重大疾病的话,保险公司不负责承担给付保险金的责任,所以建议过了等待期以后再进行体检。

  目前,商业重疾险的等待期通常为90天、180天,在这90天、180天内,被保险人不能轻易去医院进行体检,否则一旦被医疗机构确诊罹患重大疾病,那么保险公司不承担给付保险金的责任。

  因此,被保险人应该在90天、180天以后进行体检,这时即使被确诊为合同约定的重大疾病,也不用担心被拒赔,因为保险公司会按照合同约定给付重大疾病保险金。

  最后在此重新提醒一下大家,商业重疾险的保险条款有明确规定,保险期间开始前、或自保险期间开始且保险单载明的等待期满之日内,被保险人经任何医疗机构确诊罹患重大疾病的,保险公司不承担给付保险金的责任,但向被保险人无息返还已经缴纳的保险费。

  商业重疾险能保终身吗?

  商业重疾险可以保终身,但需要注意的是,只有购买保障期限为终身的重疾险才能真正保障被保险人到身故,如果购买的是保障期限为一年、二十年、三十年的重疾险,那么就无法保障被保险人到身故。

  目前,由于市面上的重疾险产品众多,而不同的重疾险产品有不同的保障期限,例如有一些重疾险产品是只保障一年,而有一些是只保障三十年,还有的一些是只保障被保险人至70周岁、80周岁。

  因此,当被保险人需要保障终身的重疾险时,需要购买保障期限为终身的重疾险产品,不能购买上述保障期限比较短的重疾险产品。

  而最后在此也要提醒一下大家,终身重疾险也会分为很多种,有的是只赔付一次,有的是多次赔付,大家可以根据自身对疾病保障的需求进行购买。

  商业重疾险买了想退怎么办?

  不一定,商业重疾险买了没有支付能力,只想退一个办法可以走,还有很多方式,如下:

  1、降低保额:假设你买了50万的线下重疾险,交费1万多,的确很紧张,这个情况下,你可以找保险公司降低保额,譬如降低到30万保额,这样交费就低了不少,再通过多余的资金买互联网重疾险,加大重疾保额,这样是比较好的;

  2、退现金价值:关于商业重疾险买了想退怎么办,如果短期内退保,一定是血亏,得不偿失。

  总之,不只是只有退保一类方式,你也可以找保险公司申请,降低保额,毕竟退保还是有一定风险,假设你退A类重疾险,买B公司重疾险,这个等待期90天或者180天之内,发生疾病是不赔偿的,而且如果等待期外出险,刚过了等待期就申请理赔,保险公司要排除带病投保的可能,是要重点排查的。

  最好的办法是你买了线下高保额重疾险,交费太高的情况下,降低保额,再用多余的钱买一份性价比高的互联网重疾险,这样既降低了保费,又提升保额。

  另外,商业重疾险不是报销型险种,理赔金的给付是以约定病种的发生为条件的,一旦确诊,即可理赔,理赔金额度一般也较高,对投保人而言,帮助其早日接受治疗,特别是对初期治疗费用的支援作用非常大。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭荣

北京市   泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

颜景宜 2021-04-11

独生子女养老保险和养老保险

可以买泰康的养老年金保险。点击我的头像为您服务。  2021-04-12
刘明生 2021-04-12

咨询:养老险

点击我的头像为您服务。  2021-04-12
张良碧 2021-04-12

查询泰康保险交费年限,怎么网上交费

请下载泰康泰生活,在这里可以自主缴费。  2021-04-12
茹建平 2021-04-11

老年重疾险

请联系我给您服务,点击我的头像。  2021-04-12
钱晨 2021-04-09

寿险买终身还是定期

您好!如果条件允许两样都可以有。  2021-04-10
梁俊章 2021-04-09

34岁买定期寿险怎么买

您好!请联系我给您服务。  2021-04-10
陈创天 2021-04-06

百万医疗保险了解一下

百万医疗已经下线,承诺续保到99岁写进合同的保险,终身不限额度报销的保险昨晚已经下线了。  2021-04-07
李福 2021-04-06

怎么查名下有没有保险?

您好!您可以下载所在保险公司的APP就可以在服务里找到您的保单。  2021-04-07
任献宝 2021-04-06

五十岁老人寿险怎么买

您好!请您联系我为您解答详细内容。  2021-04-07
林先生 2021-04-07

我想查询我心保单是否存,姓名,林军,4月6日被强保泰康保险

您好!我是泰康集团的客户经理,请您下载泰生活APP在服务里可以看到您所有的保单状态。  2021-04-07

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

189988个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189988个用户完善保障计划