沃保网

首页 > 保险指南 > 加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

2021-08-24 分享到:

  日前,中国银保监会批复同意汉诺威再保险股份公司上海分公司(以下简称“汉再上分”)增加注册资本金16.2亿元。增资完成后,汉再上分的注册资本金将增加至57.25亿元。

加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

  值得注意的是,这是自2019年9月以来,汉再上分第三次增加注册资本,累计增资金额已达41.8亿元。

  以汉再上分为代表的外资机构持续加大在华资本投入,源于其对中国金融行业以及再保险市场未来发展的乐观展望。近年来,随着经济发展和保险意识的提高,中国保险业发展势头迅猛,已经成长为世界第二大保险经济体,给再保险市场的发展带来更大的增长潜力和发展空间。

  中国再保险市场由此备受国际青睐,外资机构纷纷加快在华布局,深耕中国再保险市场。

  在加快机构“落子”的背景下,外资再保险机构数量已经占据市场的半壁江山。2019年12月,大韩再保险公司上海分公司正式开业。2020年6月,信利财险公司变更为信利再保险公司,首家外资再保险法人机构宣告成立。截至目前,14家再保险公司中,外资(8家)机构数量超过中资(6家),成为中国再保险市场的重要参与者。

  与此同时,外资机构不断加大资本投入,夯实业务发展根基。2019年以来,德国汉诺威再保险公司上海分公司、瑞士再保险公司北京分公司、德国通用再保险公司上海分公司、法国再保险公司北京分公司等4家外资再保险公司发起6次增资,累计增资54.29亿元,外资再保险机构资本金增幅高达84%。此外,瑞士再保险公司北京分公司近期再次提出30亿元增资意向,拟于2021年底前完成增资事项。在新冠疫情冲击和世界经济形势严峻复杂的情况下,外资再保险机构持续加大资本投入,为其在华长期稳健发展提供了重要保障,更彰显出国际保险市场对中国市场的积极展望和强劲信心。

  记者还从中国银保监会了解到,近年来,外资再保险机构业务发展提速,实现了“三个增长”。具体来看,一是保费收入持续增长,2018年至2020年,外资再保险公司分保费收入年均增速达到25.54%,2020年达到629.1亿元,市场份额逐步扩大到34.56%,较2018年上升3.9个百分点。二是盈利水平逐步增长,2018年至2020年,外资再保险公司净利润年均增速11%,2020年达到11.34亿元。其中,2019年增速较快,同比增长23%;2020年受新冠疫情和自然灾害叠加影响,行业盈利水平均有波动,外资同比减少1%。三是资产规模稳步增长,2018年至2020年,外资公司总资产和净资产双双突破千亿元大关,分别达到1347.99亿元、1120.22亿元,年均增速分别为18.91%、24.02%,资产规模和资产质量同步提升。

  中国银保监会表示,总体来看,中国再保险市场是一个高度开放、有序竞争、稳健成长的市场,在中资机构占据主体地位的基础上,外资机构加大投入、充分竞争,已经成长为中国再保险市场的坚实力量。下一步,中国银保监会将一如既往贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的决策部署,支持外资再保险机构积极参与我国再保险市场建设,不断提高中国再保险市场化、国际化程度,推动实现高水平对外开放。(来源:金融时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郭荣

北京市   泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

苏曾辉 2021-08-06

投保的百年人寿分红险,我媳妇得了急性胰腺炎重症可以报销保险吗?

分红险不具备医疗保险的功能,住院医疗费可能报销不了。  2021-08-07
项学民 2021-07-20

建筑行业企业必须给员工上的保险

雇主责任险  2021-07-21
李春红 2021-07-02

咨询养老险

您好!我是泰康人寿的资深业务经理,请双击我头像为您服务  2021-07-02
李明瑞 2021-06-26

保险续期保费缴费期是多久

根据不同的年龄有不同的缴费期,请联系我为您服务。  2021-06-27
宁强 2021-06-26

怀孕医疗保险怎么买

你好!请联系我给您服务!泰康有专属的孕期保险  2021-06-27
邱心伟 2021-06-22

婴儿保险怎么买比较划算

您好!我是泰康人寿的客户经理,婴儿保险首选医疗保险和意外保险,然后可以考虑孩子的教育金,婚嫁金,创业金满足孩子未来不同人生阶段的不同需求,可以联系我为您做个详细的规划。  2021-06-23
薛明红 2021-06-21

健康尊享d款医疗险

您好!我是泰康人寿的客户经理,这款医疗险已经下线,可以联系我为您服务。  2021-06-22
林阿雅 2021-06-21

年金险到底值得买吗

泰康的年金险值得购买,可以提前锁定未来稀缺的养老资源,对接全国的养老社区入住资格,请联系我为您服务!  2021-06-22
李 2021-06-18

咨询可以购买车险?续保

联系我给您服务  2021-06-19
许剑 2021-06-14

平安 疫苗险

联系我发给你爱康的疫苗险  2021-06-14

更多 签单分享

增加客户体验,促进客户签单

带客户去昌平采摘草莓并体验燕园的入住及用餐,客户感到泰康燕园的服务太好了!主动咨询怎么才能入住养老社区,就主动要求对接了养...

签单 50000.0000 2021-04-26

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

211561个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211561个用户完善保障计划